“挑战青春,创新未来”系列讲座第一讲
发布时间: 2020-11-11 浏览次数: 1132

为营造科创氛围,培养科创精神,2020年11月11日14:30,由大学生科技文化协会科创办公室承办的“挑战青春,创新未来”系列讲座在大活107顺利举办。

image.jpegimage.jpeg

本次讲座,科创办公室邀请到了南京中医药大学硕士生导师、副教授,南京中医药大学药学院中药炮制重点实验室的郁红礼老师为同学们介绍“挑战杯”相关事宜。

讲座开篇,郁老师分享了自己与“挑战杯”的缘分。郁老师曾多次参与“挑战杯”学生指导工作,其学生曾于2017年获得课外学术作品竞赛特等奖。她所展示的“挑战杯”中琳琅满目的参赛作品,不同高校的展示舞台,以及我校傲人夺目的获奖情况,无不激发了同学们对参加挑战杯的强烈渴望。

郁老师以我校四项获奖作品为例详细分析项目成功的因素。郁老师深入浅出,逐个分析每个项目的特点及成功原因,最后归纳出了三点项目被认可的必要因素:创新性、实用价值和现实意义。例如中药共性炮制解毒机理项目,以中医药理论为基石,利用现代科学技术阐释传统中医药理论或传统技术的科学内涵,获得新的评价体系或标准,进而提高产品质量,为临床应用提供科学依据或实践方法。又如大黄䗪虫丸逆转肝癌耐药机制研究,同样采用现代科学技术,阐明了传统中成药新应用的作用机制,为以后大黄䗪虫丸在抗癌方面的应用做出了理论机制上的贡献。郁老师强调创新性、实用价值和现实意义三点缺一不可,我们在创立任何一个项目之初就应当考虑好这三个因素。

image.jpegimage.jpeg

郁老师还补充道,作为中医药大学的学生,建议同学们围绕中医药特色优势开展创新创业。当然拥有其他特色创意的同学也鼓励他们付诸实践。

郁老师给同学们详细介绍了“挑战杯”的流程。从郁老师全面的讲解中,同学们深深体会到“挑战杯”何以被称为“挑战”。正如郁老师所言,“挑战杯”既是对项目的挑战,也是对老师的挑战,更是对学生的挑战。参与“挑战杯”的过程,是一个学生与导师互相交流共同成长的过程,导师负责支持、评估和引导,而学生则要有自己的想法。

同时,郁老师还提出了三点对同学们的基本要求,即抗压能力,责任心和时间管理。可见,“挑战杯”对参赛同学是一次全方位的挑战。随后,郁老师从作品分类到省赛国赛区别,再到材料准备,都给同学们进行了细致全面的讲解,揭露更多“挑战杯”细节。

讲座的最后是嘉宾解惑环节,同学们踊跃提问,郁老师耐心解答。如刚入学的大一新生想要参加挑战杯却一片迷茫,郁老师首先表示理解,随即提出了详细的解决方案。而关于参与“挑战杯”同学最应具备的品质,郁老师再次强调了“责任心”的重要性。人生需知负责任的苦处,才能知道尽责的乐趣。

image.jpeg

讲座在热烈的掌声中圆满结束。经过本次讲座,同学们对“挑战杯”有了更全面的认识,也有了更高的热情。“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”,同学们定将秉承“挑战杯”的宗旨,挑战自我,勇攀高峰!

Copyright © 2005 - 2021 南京中医药大学 南京中医药大学网信办制作维护
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1